Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтакты Клиники Врачи
 
Медицина Израиля   
Шунтирование коронарных сосудов

Шунтирование коронарных сосудов в Израиле

В середине 50-х годов началось использование в кардиологии аппарата "сердце-легкие", который позволил проводить сложные операции на кровоточащем сердце, пока машина выполняет функции сердца и легких.

Лет 20 спустя сердечно-легочный автомат стал основным средством, позволившим оперировать коронарные сосуды.

Этот автомат состоит из насоса, качающего кровь в соответствии с необходимым сердечным выбросом (обычно примерно совпадающим с сердечным выбросом здорового человека, но поддающимся регулировке согласно операционной необходимости), а так же производит газообмен, замещая деятельность легких. Перекачивание крови и насыщение ее кислородом позволяют остановить сердце и оперировать коронарные сосуды, пока операционное поле стабильно и очищено от крови.

Аппарат "искусственное сердце - искусственные легкие"

Несмотря на существенное улучшение технологий за последние 50 лет, подсоединение больного к сердечно-легочному аппарату все еще сопряжено с рядом возможных осложнений. Осложнения включают: инсульты, происходящие в основном от эмболии, нарушения в свертывании крови, почечную недостаточность разной степени и системный воспалительный процесс. Также есть склонность к поражению умственных способностей пациента по сравнению с его состоянием до операции.

В свете существующих опасностей, попытки проводить коронарные операции без сердечно-легочного автомата, на бьющемся сердце, предпринимались уже 15 лет назад. Эти попытки оставались единичными, они предпринимались для больных с высоким операционным риском, но не были широко приняты из-за технических ограничений, которые снижали качество операций и не позволяли шунтировать заднюю сторону сердца. Вследствие технического прорыва в создании соответствующего оборудования за последнее десятилетие и повышения квалификации хирургов, этот метод стал общепринятым и даже ведущим во многих центрах в мире.

При проведении шунтирования на бьющемся сердце (OPCAB), сердце продолжает работать во время операции и не подключено к сердечно-легочному аппарату. Эта техника требует использования различных стабилизаторов, закрепляющих операционное поле и основанных на местном давлении и на вакуме, закрепляющем сердечную мышцу вплотную к оперируемой коронарной артерии. Так удается добраться до места, «изолированного» почти полностью от движений сердца.

Перекрывание кровеносных сосудов

Прибор-держатель и швы в критических местах позволяют отклонить бьющееся сердце вверх, открывая нижнюю часть задней поверхности сердца. Чтобы избежать кровотечения из коронарных сосудов, ставится эластичный шов выше и ниже точки соприкосновения, т.е. места подключения шунта к основному кровотоку. Этот шов временно «перекрывает» сосуд и создает свободное от крови поле.

Так создаются условия для максимально точного наложения шва. Сердечная мышца способна выдержать короткий перебой в местном кровоснабжении пока накладывается шов. Сотни центров по всему миру шунтируют таким образом. Результаты метода проверяются по нескольким параметрам: качество соприкосновения, количество шунтов – провел ли хирург все необходимые шунты, или сдался из-за технических трудностей? При оценке результатов учитывается также статистика заболеваний и смертей.

С тех пор как метод стал набирать обороты, начали появляться сравнительные работы, подтвердившие с помощью послеоперационной коронарной катетеризации, что качество соединений, выполненных без подключения больного к аппарату "сердце-легкие", соответствует таковому с использованием сердечно-легочного автомата. Немедленная оценка после операции показала степень открытости сосуда 98,8%. Этот же показатель, измеренный через год после операции, дал результаты, сходные с таковыми при проведении операций с использованием сердечно-легочного автомата. Так же при игнорировании нескольких шунтов не было обнаружено разницы, процент проведения частичной, а не полной операции из-за технических проблем составил менее 5%.

Что до результатов операции: несколько сравнительных работ показывают снижение смертности после OPCAB у больных с повышенным операционным риском. Так же, намечается явное снижение процента неврологических повреждений после операций OPCAB относительно операций с использованием сердечно-легочного автомата. Последовательное улучшение проявилось так же в меньшем поражении умственных способностей, ясно видимом после операций на открытом сердце. Это объясняется уменьшением случаев эмболии в мозгу. Дополнительные преимущества: уменьшение необходимости возвращать кровь и ее продукты из аппарата обратно в организм, сокращение времени искусственного дыхания, сокращение времени пребывания в реанимации и периода общей госпитализации.

Сохранение сердечной мышцы

Субъективные отчеты отмечают сократившееся время выздоровления и более быстрое возвращение к активной жизни после этих операций. Следует указать, что работы, сравнивающие клинические показатели, обнаружили меньшее выделение сердечных энзимов после операции на бьющемся сердце, по сравнению и использованием сердечно-легочного автомата – факт, говорящий о лучшем сохранении сердечной мышцы и меньшем ее поражении в ходе операции.

У операций на бьющемся сердце есть ряд преимуществ для различных групп риска среди оперируемых: в пожилом возрасте и при высокой доле сопутствующих болезней. Все согласны, что хирургический метод без сердечно-легочной машины рекомендован в основном больным со склеротичной аортой, пожилым людям (75+), оперируемым через короткое время после инфаркта миокарда и больным с нарушением функций сердца, а так же почек. В последнее время к этому списку добавлены также больные сахарным диабетом, для которых показано, что метод снижает послеоперационную заболеваемость.

Многие хирурги испытывают своего рода психологический барьер, связанный с тем, что от них при проведении операций на бьющемся сердце требуется владение особой техникой. Этот барьер преодолевается с помощью специальной профессиональной подготовки. Существует несколько относительных противопоказаний к проведению операций на бьющемся сердце: это, в первую очередь, ширина просвета коронарных сосудов - чем они уже, тем сложнее технически выполнить стыки, и тем большее умение требуется. Особенности расположения коронарных артерий внутри сердечной мышцы также влияют на сложность операции.

Если нет возможности добиться устойчивости давления у больного (особенно с задней стороны сердца), следует взвесить возможность перейти к открытой технике, используя сердечно-легочный автомат. Если соображения верны, то при переходе от закрытой техники к открытой во время операции риск минимален.

Шунтирование в технике микрооперации

Наиболее ярко преимущества метода шунтирования выражены в том случае, когда проводится микрооперация типа MIDCAB. Она предназначена для тех больных, которым требуется шунт передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. В этом случае операционный надрез выполненный под правым соском, ограничен в длину до 6 см вместо обычного разрезания грудины. Таким образом, больному не требуется подключение к аппарату "сердце-легкие". Микрооперации всегда уменьшают проблемы операционной травмы и предотвращают возможные осложнения и неприятные ощущения, связанные с разрезанием грудины.

+7(925) 551-46-15 - срочное лечение в Израиле

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Онкология и гематология
Рак молочной железы
Рак пищевода
Рак желудка
Рак толстого кишечника
Рак поджелудочной железы
Рак печени
Саркома
Лечение метастазов в кости
Рак легких
Меланома
Рак простаты
Рак почек
Опухоль мозга
Детская онкология
Лимфомы
Рак матки
Рак шейки матки
Карциноидный синдром
Рак гортани
Опухоли глаз
Рак щитовидной железы
Рак ротовой полости
Кардиология
Кардиохирургия
Коронарография - диагностика и лечение болезней сердца
Шунтирование коронарных сосудов
Хирургия в Израиле
Неврология в Израиле
Нейрохирургия в Израиле
Новая методика лечения остеохондроза
Новый метод операций на позвоночнике
Операция по удалению межпозвоночного диска
Ортопедия и протезирование
Ревматоидный артрит
Синдром конского хвоста
Замена коленного сустава
Замена женского коленного сустава
Эндопротезирование тазобедренного сустава
Индивидуальный протез коленного сустава
Разрыв связок плеча
Гепатит С
Лечение гепатита - фибротесты
Язвенный колит и болезнь Крона
Урология и сексология
Брахитерапия - лечение рака простаты
Лечение аденомы простаты зеленым лазером
Трансуретральная резекция простаты
Обрезание крайней плоти
Акушерство и Гинекология
Искусственное оплодотворение
Эндометриоз
Миома матки
Эстетическая вагинопластика
Недержание мочи у женщин
Косметология и эстетика
Лечение и реабилитация на Мертвом море
Удаление камней в слюнных железах
Медицинская генетика
Пересадка роговицы глаза
Лечение катаракты
Глаукома
Кератоконус
Амблиопия
Лазерная коррекция зрения
Реабилитационная медицина
Инновационное лечение диабетической стопы
Нарушение сна - лечение в Израиле
Пластика аортального клапана в Израиле

 

Лечение хронического синусита и вазомоторного ринита в Израиле - операция FESS

Операция FESS - функциональная эндоскопическая хирургия носа (FESS) - современный метод лечения хронических воспалений носовых пазух. Эта техника на порядок менее травматична, чем более ранние хирургические методы, она не предусматривает наружных разрезов, хирургическое вмешательство осуществляется через ноздри.
Подробнее »


 

 

Астроцитома - программа лечения в Израиле

Программа диагностики и лечения астроцитомы составляется по получении медицинской документации пациента и заочной консультации профессором Цви Рамом, который будет являться в дальнейшем лечащим врачом. Профессор Цви Рам является одним из лучших нейрохирургов мира.
Подробнее »



 

Программа диагностики и лечения рака толстого кишечника в Израиле

Диагностика и лечение опухолей толстого кишечника должны проводиться без промедления и задержек, так как они являются одними из самых распространенных и агрессивных онкологических заболеваний.
Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по клинике:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Контактная информация

Наш E-mail:
info@medicine-israel.ru
Наш телефон:
+7(925) 551-46-15
© 2013-2017 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru